设为首页    |    加入收藏夹
欢迎浏览甘肃省金昌公路局网站!    
当前位置:首页  >>  要闻动态  >>  基层动态  
高养中心五措并举做实做细桥涵养护工作
来源: 高养中心      日期: 2020-06-19      作者: 陶婷、李霞      点击数:

2020年是 “十三五”全国干线公路养护管理评价之年,为切实加强桥涵精细化养护,着力提高桥涵技术状况和养护管理规范化水平,高养中心全面排查和整治各类桥涵质量、安全隐患,多措并举提高桥涵养护管理水平,为群众出行创造更加安全畅通的公路交通环境。

 

一是注重日常,落实制度。加强桥涵日常养护,及时清扫桥面,清除伸缩缝、护坡垃圾,保持桥面干净卫生;疏通泄水孔,清理桥下垃圾、杂草等堆积物,疏通桥下或涵洞洞口堵塞物,确保排水顺畅。严格落实桥梁安全运行十项制度,扎实有效地实施桥涵日常巡查、经常性检查;加大桥涵病害处治力度,对巡查、检查中发生的病害要严格按照《甘肃省国省干线公路养护管理办法》规定的时限及时处治。

 

 

二是突出重点,打造精品。中心在集中开展桥涵调查统计工作的基础上,对管养的桥梁进行了研究分析、精心筛选,有针对性的选取病害较严重的桥梁进行精细化养护及病害维修处治打造桥梁养护示范工程。对实施示范工程的桥梁从桥面系、上部结构、下部结构、附属设施等进行全方位标准化养护,全面提升桥梁养护质量,确保以高规格、高质量的桥梁养护示范工程引领全中心公路桥涵养护工作。

 

三是科技引领,创新举措。中心持续增强养护科技化水平,推广应用绿色、科技、环保的桥涵养护“四新”技术,针对管养桥涵伸缩缝锚固区混凝土破损,橡胶条损坏以及桥梁防撞墙腐蚀等常发生的病害,推广应用“BJ-100伸缩缝、防雨雪液体瓷、伸缩缝自流平液体止水带”等四新技术来提高桥涵养护技术水平,最大可能延长道路的使用寿命,确保桥梁安全运行。

四是计量验收,总结评价。中心依据现行技术规范、标准、技术指南及招标文件等对完工的桥涵进行工程量、养护管理资料、安全生产等进行严格计量,对包干类的项目实行积分制,对计量类的实行验收制,审核确认后方可形成计量支付报表,确认无误后即可审核、签认和支付,有效控制养护质量和费用,并及时总结施工经验,巩固成效。

五是记录归档,内外同步。中心紧紧围绕“十三五”全国干线公路养护管理评价工作,进一步健全桥梁技术档案管理,完善一桥一档资料,及时更新桥涵养护系统基础数据,规范填写各类检查记录和作业维修记录,保障桥涵技术状况评定及其他技术资料的真实性、准确性和规范性。


今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
Copyright© 甘肃省公路局 all rights reserved    地址:甘肃省金昌市金川区延安东路38号    电话:0935-8337019
陇ICP备16001844号-1    甘公网安备 62110202000000号