设为首页    |    加入收藏夹
欢迎浏览甘肃省金昌公路事业发展中心网站!    
当前位置:首页  >>  养护生产  >>  养护生产  
高速公路养护所多措并举推进桥梁预防性养护工程安全高效开展
来源: 高速公路养护所      日期: 2022-04-21      作者: 杨永斌、王开锐      点击数:

为持续推动“职能归位、职责落地”各项工作落实落细,高速公路养护所在2022年高速公路桥梁预防性养护工程中采取多元化手段,从施工计划、安全设施等多方面入手,推进工程项目稳步实施。

施工计划合理化。成立2022年高速公路桥梁预防性养护工程项目经理部,明确了项目经理及三大负责人;技术人员按照时间节点倒排作业工期,明确各项作业项目完工时间;技术人员在各作业点进行现场技术交底,明确了桥梁预防性养护施工作业的工序及技术要求,同时进行现场旁站监督及技术指导,对于施工过程中遇到的难点、堵点,充分利用陇政钉等平台及时进行沟通解决。

安全设施智能化。积极主动探索“科技助安”新举措、新方法,在养护作业区布设中引入“智慧锥桶”、声光报警器、红外线防闯入报警系统、道路预警摇旗机器人等各类“黑科技”,持续提升安全防护能力。科技创新的同时,不忘加强日常安全管控,在各作业点安排专职安全员,由项目部进行统一培训上岗,做好作业区的巡查,及时消除安全隐患。不断强化“一路四方”联勤联动,及时与路政、收费、交警等部门沟通协调,做好大件运输车辆在作业区上下游开口处的交通引导工作,最大程度上减少交通拥堵,确保道路畅通。

导师带徒现场化。持续开展“传帮带”活动,以“一对二,二带一”的形式给每位青年职工安排了“一主一辅”两位导师,鼓励青年职工深入养护生产一线,在熟练掌握岗位技能的情况下,再掌握一门辅助技能,争做“多面手”。施工现场,导师手把手进行教学,讲解施工关键点,耐心回答青年职工提出的问题,真正做到学有所用、学以致用。

疫情防控常态化。严格落实疫情防控各项工作要求,坚持做到“外防输入、内防反弹”,在办公场所、宿舍、餐厅做好消杀工作,严格落实外来人员扫码登记制度,提倡干部职工非必须不外出;对各作业点安全风险告知牌进行了更新,增加了疫情防控场所码及健康码,要求各施工队务必做到每天先扫码,再作业;定期检查各施工点劳务派遣人员行程码、健康码及核酸检测报告,确保养护施工项目安全稳定。


今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
Copyright© 甘肃省金昌公路事业发展中心 all rights reserved    地址:甘肃省金昌市金川区延安东路38号    电话:0935-8337019
陇ICP备16001844号-1    甘公网安备 62110202000000号