设为首页    |    加入收藏夹
欢迎浏览甘肃省金昌公路事业发展中心网站!    
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  精神文明  
喜报!金昌公路事业发展中心工会获评“2021年度工会重点工作完成情况考核优秀单位”和“2021年度工会工作先进集体”!
来源: 中心工会      日期: 2022-04-28      作者: 俞睿      点击数:

   

    4月27日下午,在金昌市总工会八届七次全委(扩大)会议上,金昌公路事业发展中心工会被金昌市总工会表彰为2021年度工会重点工作完成情况考核优秀单位2021年度工会工作先进集体”。

回眸2021年,中心工会团结带领广大职工,紧紧围绕公路养护中心工作,在服务大局中显身手,在服务职工中展风采,留下了“咱们工会有作为”的坚实足印。

——思想境界得到新提升中心两级工会组织和工会干部自觉接受党的领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终把工会工作放在中心大局中谋划部署,大力宣传新时代党的路线方针政策,教育引导职工群众听党话、跟党走。组织工会干部职工认真学习贯彻党的十九大十九届历次全会精神和中国工会十七大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心依托学习强国、甘肃党建、微信公众号、钉钉直播等平台,扎实开展党史学习教育实现了党工工作组织共建、资源共用、工作共促、成果共享,形成了党工工作齐抓共促、互动双赢的合力。

——服务主业取得新成效聚焦“十四五”规划,广大职工在日常养护、养护工程、应急保畅等各项工作中勇于担当,积极作为G30线路面养护工程首次采用全深式就地冷再生底基层技术和滑模机浇筑路肩技术,缩短工期30天。推广应用“混凝土路面裂缝修复”等6“四新”技术自主研发的沥青拌合楼布袋除尘设备牵引式缓冲防撞车融雪剂板结疏松及传设备和应急物资云仓库、“简道云”交通事故统计平台,在赋能公路养护的同时,节约了生产成本,降低了劳动强度。两项研究课题分别获得第十三届、十四届金昌市职工优秀技术创新成果“三等奖”

——队伍建设实现新突破大力弘扬“劳模精神”和“工匠精神”,组织开展劳模推荐、职工职业技能素质提升、“工人先锋号”创建和“岗位能手”评选活动,成功举办了金昌市公路养护职工职业技能大赛,2名职工获得“甘肃省技术能手”,10名职工获得“甘肃省技术标兵”,41名职工获得金昌市总工会的表彰孙振荣被金昌市委、市政府授予金昌市劳动模范。

——民主管理激发新活力。坚持职工代表大会制度,健全完善工会维权机制。维护职工合法利益,与在职职工签订劳动集体合同、工资协商集体合同、劳动安全卫生集体协商合同、女职工特殊权益保障集体合同,履约率100%。时刻关注职工思想动态,畅通自上而下的建言献策渠道,组织开展调研14次,征集到合理化建议46条,形成职工队伍、从严治党、“四新技术”应用与研究等方面的调研报告8篇,为中心各项工作开展出谋划策。认真落实职工带薪休假劳动安全和保护制度,开展“安康杯”竞赛活动,上届职代会职工提案已全部办理完毕。

——自身建设打造新阵地。加强两级工会组织建设,基于网格化管理模式,形成了以中心工会为龙头,基层工会为基础的工会组织服务阵地,坚持面向基层,在力量配备、服务资源等方面向基层一线倾斜,完善了工会“职工书屋”、流动书箱和电子书屋等阵地平台,基层工会的生机和活力进一步焕发。加强工会经费和财务管理,建立了工会内部审查、社会审计和职工会员监督相结合的经审监督体系,管好、用活工会经费,为服务职工提供了坚实可靠的经济保障。

——心系群众迈上新台阶结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“冬送温暖”“夏送清凉”“金秋助学”、大病救助、“六一”儿童节走访慰问等活动,为职工办理“六险一金”关心职工职业健康,特别是为职工购买意外伤害保险附加险,职工住院可享受每天200元住院补贴,落实1000元健康体检费,与医院签订《医疗资源健康共享合作协议》,有效保障职工养老、医疗、就业、安全等权益。在法定节假日及生产大忙季节走访慰问一线职工、困难职工、职工遗属292人次,保障职工生日蛋糕、法定节假日福利,向患病职工捐款34680元。疫情期间为值守人员“送健康、送温暖”3次。慰问帮扶金川西村留守老人妇女儿童50户,发放慰问金6000元,用实际行动为乡村振兴增动力、添助力、聚合力。

——文化建设凝聚新动能围绕庆祝建党100周年,举办知识竞赛、经典诵读、微视频、送福送春联等系列文化活动,与市文明办、金桥公司联合举办的“永远跟党走˙奋进新征程”职工文艺汇演,受到了市委宣传部主要领导的充分肯定,情景剧《乡亲们,我们来了》荣获金昌市“庆祝中国共产党成立100周年职工文艺汇演三等奖”,《快板声声说党史》荣获金昌市抖音短视频大赛二等奖。深化群众性精神文明创建,举办“建功十四五、奋进新征程”团建拓展、“抒心路情怀˙展公路风采”公路文化艺术展、“一封家书”“玫瑰书香”等主题活动,4篇征文获得金昌市总工会表彰,19名女职工获得上级部门表彰。开展“逢六”上街、“包街包帮”志愿服务活动20余次,连续5次登上2021年金昌市创建全国文明城市工作“包街包帮”活动红榜,举办道德讲堂8场,中心被金昌市委市政府表彰为“创建全国文明城市先进集体”,中心志愿服务队荣升金昌市“五星级志愿服务组织”,两名志愿者被评为金昌市“包街包帮”活动最美志愿者


今日访问量:      昨日访问量:      总访问量:
Copyright© 甘肃省金昌公路事业发展中心 all rights reserved    地址:甘肃省金昌市金川区延安东路38号    电话:0935-8337019
陇ICP备16001844号-1    甘公网安备 62110202000000号